【意外に簡単!】麻婆豆腐
所要時間
約20分
材料(3人分)
・木綿豆腐 2丁(600g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 10cm
・しょうが(チューブ)1cm
・にんにく(チューブ)1c㎡
・水 1カップ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みそ 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ2
・豆板醤 小さじ1~
・片栗粉 大さじ1と1/2
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 10cm
・しょうが(チューブ)1cm
・にんにく(チューブ)1c㎡
・水 1カップ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みそ 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ2
・豆板醤 小さじ1~
・片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
①豆腐をザルに上げてしっかり水切りしておきます。
②ねぎをみじん切りにします。
③フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れます。
②ねぎをみじん切りにします。
③フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れます。
④③に豚ひき肉を入れて炒めます。
⑤水、醤油、酒、砂糖、みそ、鶏ガラスープを入れて煮立てます。
⑥1口サイズに切った豆腐を入れます。
⑦豆板醤を入れます。
⑧一度火を止めて、水大さじ3でといた片栗粉を入れて混ぜます。
⑨再度火をつけてとろみをつけます。
⑧一度火を止めて、水大さじ3でといた片栗粉を入れて混ぜます。
⑨再度火をつけてとろみをつけます。
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