【ひな祭りに!!】おひな様とおだいり様のちらし寿司
所要時間
約50分
材料
☆五目ちらしの具☆(米3合分)
・干ししいたけ 5枚
・にんじん 1/2本
・レンコン 60g
・油揚げ 1枚
・だし汁 200cc
・醤油 大さじ3弱
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
☆酢飯☆(3合分)
・酢 60cc
・砂糖 大さじ2~3
・塩 小さじ1
☆飾り、その他☆(おひな様、おだいり様分)
・卵 1個
・にんじん
・きゅうり
・ウズラの卵 2個
・黒ごま 4粒
作り方
①干ししいたけを大さじ4の水で戻したら薄切り、にんじんと油揚げは千切り、レンコンは薄いイチョウ切りにして酢水につけます。
②①の具をだし汁、醤油、砂糖、みりんをしいたけの戻し汁で汁気が少なくなるまで煮込んで、冷ましておきます。
③お米は寿司飯の水加減にして炊きます。(あれば5cm角を入れて炊くと美味しいです。)
④ご飯が炊けたら合わせ酢をかけ切るように混ぜます。
⑤②の具汁気をかるく絞り、④を寿司飯に混ぜ合わせます。
⑥⑤をおにぎりにします。
⑦着物の部分は薄焼き卵を作り、半分に切って、おにぎりに巻きます。
⑧頭の部分にウズラの卵を置きピックでとめ、目の部分は黒ごまをつけます。
⑨にんじんやきゅうりはお好みの形、大きさに切ってつけます。
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