【春の味覚】ふきと牛肉の炒め物
所要時間
約10分(下準備の時間を除く)
材料(4人分)
・ふき 400g
・牛バラ肉 300g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・牛バラ肉 300g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
下準備
①大きめのフライパンや鍋に湯を沸かします。
②フライパン(鍋)の口径にふきの長さを合わせて切ります。
③まな板の上で板ずりをします。ふきに塩(分量外)をふりかけて、手のひらでゴロゴロとこすり合わせます。
②フライパン(鍋)の口径にふきの長さを合わせて切ります。
③まな板の上で板ずりをします。ふきに塩(分量外)をふりかけて、手のひらでゴロゴロとこすり合わせます。
④塩がついたままのふきを3~5分ふっとうした湯に入れて、ゆでます。
⑤冷水で冷まします。
⑥皮をむきます。
⑥皮をむきます。
作り方
①ふきを3cmに切り、牛肉を食べやすい大きさに切ります。
②フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
②フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
③牛肉の色が変わり始めたら、ふきを加えて炒めます。
④③に醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。
④③に醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。
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