【酢飯と合う!!】鯵の漬け丼

所要時間

約20分(炊飯の時間を除く)

材料(3人分)

・鯵 3尾(3枚おろし)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ねぎ 適量
・しょうが 適量
・お米 1合
・酢 20cc
・砂糖 大さじ2/3~1
・塩 小さじ1/3
・大葉 3枚

作り方


①お米を寿司飯の水加減にして炊きます。
②3枚おろしした鯵の水気をキッチンペーパーでしっかり取ります。
③②の鯵を5mmくらいに切ります。
④ネギをみじん切りにします。
⑤③をボールに入れて醤油、酒、みりん、ネギを和えます。
⑥ご飯が炊けたら合わせ酢をかけて、切るように混ぜます。
⑦ご飯を茶碗に盛り、鯵をのせます。

完成

0コメント

  • 1000 / 1000