【肉好きにはたまらない!!】焼き豚

所要時間

約45分

材料(2~3人分)

・豚肩ロースや豚もも肉のかたまり 約300g

・塩小さじ1

・醤油 1/3カップ

・酒 大さじ1

・砂糖 60g

・ニンニク(つぶしたもの) 1かけ

・しょうがの絞り汁 大さじ1

・長ネギの青い部分 1本分

作り方

①豚肉の表面に数か所切り目を入れます。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉の表面全体を強火で焼き色をつけます。

③ジップロックに塩、醤油、酒、砂糖の材料を混ぜ合わせて入れます。

④③に②の豚肉を入れて閉じます。

⑤鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて火を止め、④をジップロックごと入れて蓋をし、20~30分置いておきます。

⑥フライパンに豚肉のつけダレとネギ、ニンニクを入れて、強火でとろみがつくまで煮詰め、豚肉と絡めます。

⑦豚肉を薄く切ります。

完成

しらたまクッキング~簡単アレンジレシピ~

0コメント

  • 1000 / 1000