【肉好きにはたまらない!!】焼き豚
所要時間
約45分
材料(2~3人分)
・豚肩ロースや豚もも肉のかたまり 約300g
・塩小さじ1
・醤油 1/3カップ
・酒 大さじ1
・砂糖 60g
・ニンニク(つぶしたもの) 1かけ
・しょうがの絞り汁 大さじ1
・長ネギの青い部分 1本分
作り方
①豚肉の表面に数か所切り目を入れます。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉の表面全体を強火で焼き色をつけます。
③ジップロックに塩、醤油、酒、砂糖の材料を混ぜ合わせて入れます。
④③に②の豚肉を入れて閉じます。
⑤鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて火を止め、④をジップロックごと入れて蓋をし、20~30分置いておきます。
⑥フライパンに豚肉のつけダレとネギ、ニンニクを入れて、強火でとろみがつくまで煮詰め、豚肉と絡めます。
⑦豚肉を薄く切ります。
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