【インスタントを使わない】チキンとほうれん草のグラタン
所要時間
約30分
材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1束
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 2カップ
・塩、コショウ 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1
・マカロニ 100g
・チーズ 適量
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1束
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 2カップ
・塩、コショウ 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1
・マカロニ 100g
・チーズ 適量
作り方
①鶏肉を1口サイズ、玉ねぎを薄切り、ほうれん草を2~3cmに切ります。
②鍋に油を熱し鶏肉、玉ねぎを炒めます。
③②が完全に火が通ったら、ほうれん草を加えて塩、コショウも入れます。
④③にバターを入れて溶かします。
⑤④に小麦粉を大さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜます。
⑤④に小麦粉を大さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜます。
⑥⑤に牛乳を1カップずつ加え、なじませるようにその都度よく混ぜます。
⑦弱火で15分ほど煮込み、とろみがついたら、顆粒コンソメを入れます。
⑧耐熱皿にバターを薄く塗り、ゆでたマカロニを入れます。
⑨チーズを上にのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼きます。
⑨チーズを上にのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼きます。
0コメント