【火を使わない!】鯖缶のなめろう
所要時間
約5分
材料(4人分)
・さばの水煮缶 2缶
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
・みそ 小さじ1
・ごま油 小さじ4
・すりごま 大さじ1
・卵黄 4個
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
・みそ 小さじ1
・ごま油 小さじ4
・すりごま 大さじ1
・卵黄 4個
作り方
①鯖缶の缶汁を切ってボウルに入れ身をほぐします。
②①にしょうがのすりおろし、みそ、ごま油、すりごまを加えてよく混ぜます。
③②をお皿に盛り、中央に卵黄をのせます。
③②をお皿に盛り、中央に卵黄をのせます。
完成
アレンジ
鯖缶の汁で炊き込みご飯
☆材料☆
・缶汁 2缶分
・米 2合
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
☆作り方☆
炊飯器に缶汁と調味料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れて炊きます。
・缶汁 2缶分
・米 2合
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
☆作り方☆
炊飯器に缶汁と調味料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れて炊きます。
0コメント