【あっさり食べられる】なすの煮物
所要時間
約20分
材料(2人分)
・なす 大きめ3個
・豚こま 150g
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・水 1カップ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・かつお節 1パック(5g)
・豚こま 150g
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・水 1カップ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・かつお節 1パック(5g)
作り方
①なすのへたを切り、縦半分にして、皮目に斜めに切り込みを入れます。
②①のなすを水にさらします。
③豚肉を一口サイズに切り、醤油をもみ込みます。
③豚肉を一口サイズに切り、醤油をもみ込みます。
④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
⑤④の肉の色が変わってきたら、水気をふいたなすを入れて炒めます。
⑥水、醤油、酒を加え蓋をして弱火でなすが柔らくなるまで煮ます。
⑦なすが煮えたらかつお節を加えます。
0コメント