【あっさり食べられる】なすの煮物

所要時間

約20分

材料(2人分)

・なす 大きめ3個
・豚こま 150g
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・水 1カップ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・かつお節 1パック(5g)

作り方

①なすのへたを切り、縦半分にして、皮目に斜めに切り込みを入れます。
②①のなすを水にさらします。
③豚肉を一口サイズに切り、醤油をもみ込みます。


④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。

⑤④の肉の色が変わってきたら、水気をふいたなすを入れて炒めます。
⑥水、醤油、酒を加え蓋をして弱火でなすが柔らくなるまで煮ます。
⑦なすが煮えたらかつお節を加えます。

完成

0コメント

  • 1000 / 1000